Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:54 

Теории-теории

Джейн Веда
unstoppable
Я тут на очередном витке любви к флинтвудам и, как следствие, ко вселенной ГП в целом (честное слово, какое-то безумие. Уже несколько дней не готовлю, а варю зелья; не посуду мою, а котлы; про разговоры с попугаем в качестве фамилиара вообще молчу:facepalm: ), искала все подряд на дайри и вот на что наткнулась.
Вообще, кто не помнит, я люто, просто вот ЛЮТО люблю теории о дамбигаде. О том, что многое могло сложиться совсем не так, если б не его идеи.
А тут - какой-то новый уровень прочтения. Я, со своими дамбигадами, очень уважаю всяческие фанатские теории, даже если они слегка надуманы. Но вот с тем, что ниже, я более-менее согласна.
МоллиУизлигад не очень звучит, но пока формулировки лучше я не нашла:lol::lol::rom:

27.06.2014 в 00:52
Пишет Shinnen:

Имхо
Этот пост я мысленно писала сотни раз в течении нескольких лет. И всё-таки решила написать, что само по себе удивительно.
И будет он про мою нелюбимую женщину из Гарри Поттера, мать-героиню, мать её, Молли Уизли.
Так вот, я не люблю Молли. Скорее всего, она была бы мне просто неприятна, если б не одно "но" - почему-то эта самая дама считается идеальной матерью-женой подавляющим количеством людей, и это пугает. Воистену.
Ну что ж, хочешь увидеть мать - посмотри на детей, что я и хотела бы сделать.
Но сначала - что мы знаем о семье Уизли? Бедны, аки церковные крысы, но бодры и веселы, оттого что мама-утка ходит за всеми и берёт под крылышко.
В принципе, семью мы видим глазами Рона и глазами Гарри. Рон стыдится своего положения, он приезжает в Хогвартс по уши в комплексах, становится мишенью для издёвок и дико, люто хочет внимания. И ревнует Гарри, который это внимание получает.
Внимание, вопрос - а почему ребёнок из идеальной семьи так сильно недолюблен? Потому что их много? Мама с папой не успели додать?
Не стоит забывать, что Молли Уизли - не просто многодетная мать, это многодетная мать, которая каждый год на девять месяцев сливает часть детей на полный пансион. То есть как минимум последние пару лет до поступления в школу Рон с Джинни большую часть года жили с родителями вчетвером. Офигеть какая многодетность, прерываемая каникулами - кстати, на зимние Уизли домой не возвращаются, идиллия. И тем не менее - Рон дико одинок и льнёт к любому, кто готов с ним дружить.
Кстати, в связи с полным пансионом возникает вопрос бедности. Непохоже, чтобы на время действия Уизли приходилось корячиться и кормить всех детей - собственно, только летом, и то старшие уже того, отвалились, осталось пятеро. Это на лето. Зимой - гуляй-не хочу, к четвёртому курсу, когда Рону понадобилась нормальная мантия, за зиму на овсянке Уизли могли и на пять таких скопить. По идее, реально простор для экономии.
Ещё один вопрос про бедность - а откуда у Рона комплексы? В принципе, исходя из восприятия Гарри, у того всё было - и игрушки, и еда, в пафосные садики он не ходил, Малфоя впервые перед школой встретил, жил себе изолированно и ни в чём особо не нуждался. Да, не было у него юберметлы - а у кого была? Но отчего-то Рон абсолютно уверен, что они нищие, голы как соколы и не могут себе ничего позволить. Откуда это берётся? Очевидный ответ - из семьи. То есть в семье настолько часто звучит тезис про "денег нет", что врастает под кожу и становится частью детей. Кто несёт данную парадигму? Папа, который целый день на работе? Сомневаюсь. Это - типичная сублимация женщины, недовольной жизнью по самые гланды, и льётся она на детей.
Ну, возможно, в гости забегал Люциус и шептал детям гадости на ушко, но как-то неверибельно.
Ладно, оторвёмся от честной бедности своей, которой Роберт Бернс рекомендовал не стыдиться и всё прочее, и посмотрим на контакт Молли с детьми. Начнём ради разнообразия логично - по старшинству.
Билл - хороший мальчик. Окончил школу, свалил из дома, при возможности свалил в Египет, домой заезжал редко, привёл домой девушку, получившую на голову от будущей свекрови литр помоев и туеву хучу диагнозов по аватарке. Уважение к выбору сына? Компромиссы? Не.ю не слышали. Зато полюбить Билла можно только за смазливую морду - вот вердикт доброй мамы. Хорошо, что не надо жить вместе.
Чарли - хороший мальчик. Закончил школу и смотал удочки в Румынию, к драконам.
Перси - хороший мальчик, мамина гордость и радость. Порвал с семьёй все контакты к херам ажно до смены идеологии. Видно, не предложили место в Румынии.
Фред и Джордж, позор семьи, всю жизнь получали от мамы люлей, килотонны мозгоебли и прочих охов-вздохов по поводу всего, начиная поведением и кончая карьерными перспективами. Отрастили здоровую психику и высокий уровень сопротивляемости, замкнувшись друг на друге. Повезло вовремя разделиться на клеточном уровне.
Рон. Бедняжка Рон, которому всё время присылали ненужные свитера и не могли скопить на новые учебники. Или внушить, что учебники братьев - круто. А это и впрямь круто, особенно если там есть ответы. Я сама брала у сестры учебники, и это офигенно, если не париться про "деньги", но Рон вот парился.
И апофеоз вкупе с апофигеем - девочка, забитая настолько, что задружилась с хоркруксом, а потом перевстречавсшаяся с половиной Хогвартса по инерции. С мамой близка - косточки Флёр перемывали вместе. Кажется, вторая Молли на подходе, но Гарри вроде не против?
Кстати, интересно отметить ещё один момент - отношение всех Уизли друг к другу. Вот Рона задирают в школе. Школе, где, на минуточку, у него три старших брата, старший имеет авторитет, у других - репутация самых упоротых беспредельщиков. И вот, его задирают, и кто вступается за Рона? Правильно - Гарри Поттер! Кто всегда помогает Рону? Гарри Поттер! Кому помогают братья Рона? Оу, тоже Гарри Поттеру. Братская любовь такая братская.
Вот Джинни, у которой в Хогвартсе целых четыре брата. Джинни весь первый курс едет крышей. Кто это заметил? Кто с ней хотя бы поговорил? Кто обратил внимание, ауу? Братская любовь, часть 2.
Просто в этой семье не принято париться по чувствам и присматриваться-прислушиваться друг к другу. Любовь - да, вот она, получай свитер и отвали. Проблемы? Проблема - это денег нет!!111, причем настолько нет, что об том знает всё Соединённое королевство и Северная Ирландия. А чувства - не стоит того.
Нет, я верю, что Молли любила своих детей и готова была ради них на всё - но чего стоило просто поверить во Фреда и Джорджа? Поговорить с Перси? Примириться с Флёр без пластики лица Билла? Купить, ё-моё, Рону нормальную мантию - не верю, что нельзя было изыскать ресурсы. Забрать Джинни домой на первом курсе?
Зато идеальная мать счастливой семьи, чо уж. Есть на что равняться.


Отсюда

@темы: (с), Борща много не бывает, ГП, Тараканы в голове за мысли считаются??, Фики

URL
Комментарии
2014-07-31 в 21:34 

vitanga
На свете много чужих нервов, незачем трепать свои.
+100500
На дух ее не переношу. Еще это "Гарри, мой мальчик, ты мне как сын", а Поттер пол лета на засохших тортах Рона с Гермионой перебивается. Ты ему хоть сухарей-то прислать можешь?
Единственное, о чем бы поспорила: Рона не так уж и сильно задевали в школе, что там братьям вступаться? Малфой только пару раз вякнул, но там и то не серьезно было.
Только когда со значками перед квиддичем - это да, но не могли же близнецы бегать и у всех эти значки выдирать.
И не знали особо никто про его бедность, опять же только Малфои, дык они в Министерстве пересекались.
(смотрю на свой варящийся суп и понимаю, что вселенная перевернулась:-)))) Я теперь ясно вижу там зелье:-)))))))

2014-07-31 в 23:14 

juliasd
Да продлятся дни наши.
А по-моему, мама Ро не считает семью Уизли образцовой, а Молли идеальной матерью. Как раз она совершенно не идеальная мать и ничего не держит под контролем, и совсем не является другом своих детей. Скорее всего, после отправки сначала первого ребёнка в Хогвартс, потом других, жизнь четы Уизли должна была становиться всё спокойнее легче, но нет, - клушу в Молли уже невозможно искоренить. Её хлопотливость противопоставляют снобизму Малфоев, чтобы показать: и тут перебор, и там перебор.
Иногда встречаются бредовые фики, где Рон и Гермиона расходятся, потому что начинают жить в Норе и Уизли во всё вмешиваются - я не верю, что Гермиона согласилась бы часто встречаться с Молли после замужества, она ведь с детства знает, что она, как любая ТОЛЬКО домохозяйка, любит соваться везде и командовать, как само собой разумеется.
Молли в юности точно была взбаломошная и особо не осознавала, какая это большая ответственность - иметь много детей, в детстве она много ими занималась: читала книжки, баюкала, много обнимала и в доме была весёлая атмосфера, поэтому они все выросли способными искренне улыбаться и дарить любовь СВОИМ детям. Но маленькие дети - маленькие проблемы, а большие дети - большие проблемы, и уже нужно к ним прислушиваться, пытаясь понять, чем живёт, а не вязать свитера и следить за едой. А вот этого-то Молли и не делала. (ИМХО).
Хотелось бы спросить у Shinnen, где она встретила "подавляющее количество людей", которые считают Молли Уизли идеальной? :nope:

2014-07-31 в 23:37 

Джейн Веда
unstoppable
vitanga, аааа! Призрак флинтвуда у меня в дневнике!:lol::lol::lol: на самом деле я вот только прочитала на жж ваш фик о Вуде, оставленном в замке на год, и мне что-то как-то странно и призраки везде:kapit: боже, но как же жалко его
Насколько я помню, Рон там сам себя накручивал больше. И пор бедность в книжке не раз было сказано. А с Гарри - я вот склонна все валить на Дамблдора и его "нужно приучать мальчика к жизни", но тут я предвзята. Уизли-то его слушались, там только Сириус и Северус спорили с ним.
Зелье, как пить дать!:lol: у меня еще стоит на полке старинный флакончик от духов, в точности склянка с зельем, я уже несколько вариантов использования придумала))

juliasd, помнится, было интервью, где объяснялось, почему Гарри остался с Джинни - и вот там как раз пропагандировалась идея Уизли - большая счастливая семья. Поэтому в большинстве фиков их так и прописывают, в джене, в основном, понятно, я ангст не беру. И Молли - как глава этой семьи, не Артур же, в самом деле. Я вообще хорошо прописанного Артура не помню - он и есть, но его как будто и нет (кроме фиков по нему и Люциусу, но это совсем уже другой разговор)
Про Гермиону и Молли в фиках - похоже, калькируют отношения Молли и Флер, потому что я вот что-то не помню, что там в каноне было у них. Вроде, невестку она в ней себе не воспитывала, да.
Я с автором поста не знакома, если честно, просто перепостила запись))
Так вот. Согласна, семейство Уизли противопоставляют Малфоям - два разных типа семьи. Понятно, что и там, и там без перегибов не обошлось. Просто, когда читаешь книгу, многое не видишь, а потом не думаешь об этом, принимая на веру. Вот как с разделением по факультетам - пока я не прочитала фики, где с системой факультетов чуть ли не до крови боролись, и с министерством - не видела, что все это не особо хорошо.

URL
2014-07-31 в 23:57 

juliasd
Да продлятся дни наши.
Джейн Веда, спасибо за ответ )))

2014-08-01 в 00:05 

Джейн Веда
unstoppable
juliasd, нееет, еще! Еще! Я настроилась на поболтать:lol:

URL
2014-08-01 в 00:12 

juliasd
Да продлятся дни наши.
Джейн Веда, сходила я по вашей ссылке и прочитала обсуждение. Так платили Уизли за школу или нет? Думаю, надо узнать подробнее, как этот вопрос решают в колледжах и школах (а может и ВУЗах) Англии. Может, кто богат - платит сразу, а кто нет - остаётся в долгу, а потом по частям? Магглорождённые, наверное, тоже там по курсу обмена валют...

2014-08-01 в 00:16 

Джейн Веда
unstoppable
juliasd, а никто не знает)) пока Роулинг очередное интервью не выдаст, так и будем гадать.
Вообще, вот я помню, у школы были спонсоры - те же Малфои:thnk: может, и не надо было ничего платить:lol:
Магглорождённые, наверное, тоже там по курсу обмена валют... Гермиона бы сказала, если бы ей пришлось платить, наверное:thnk:

URL
2014-08-01 в 05:57 

Steam Powered Honey Bee
Находящиеся в своём уме, чего только в нём не находят.
Джейн Веда,
вот да, хорошо, что я не одна такая, меня Молли дико раздражает, и подписываюсь под каждым словом:yes:

2014-08-01 в 08:20 

MinoriBunz
«Ever think you're being watched?»
А ведь и не задумывалась об этом оО. А ведь в итоге все старшие как можно быстрее свалили от родителей! Тараканы в семье такие тараканы.

2014-08-01 в 13:05 

Джейн Веда
unstoppable
Барон Лео Кюнеберг, :crzhug: нет, мне в последнем фильме она в сцене, где они делали купол над Хогвартсом, нравится. Но это просто такая сильная сцена...
MinoriBunz, ага. И самыми нормальными в итоге оказались близнецы:jump2:

URL
2014-08-01 в 16:48 

MinoriBunz
«Ever think you're being watched?»
Джейн Веда, ага, и то в конце один умер((((

2014-08-01 в 17:33 

Джейн Веда
unstoppable
MinoriBunz, не сыпь мне, просто не сыпь

URL
2014-08-01 в 17:40 

MinoriBunz
«Ever think you're being watched?»
Джейн Веда, поздно т__т

2014-08-01 в 18:25 

Джейн Веда
unstoppable
URL
2014-08-26 в 12:56 

LuckyLa
Упал с самолёта-учись летать(с) Гуманизмом не страдаю
Я старый шиппер Гарри/Гермионы и не знаю слова Уизли
Мне вообще из всего семейства Уизли нравятся лишь близнецы и Чарли с Биллом (да и то, про последних двух в каноне кот наплакал). И да, под статьёй про Молли подписываюсь полностью. Лично мне кажется, что она своих детей любила, но не только не могла, а не хотела понять, что тем необходимо вырасти. Ну а то, что они большую часть года в Хогвартсе проводили, только усугубляло ситуацию.
Это - типичная сублимация женщины, недовольной жизнью по самые гланды, и льётся она на детей.
Меня всё время удивляло, почему сильная волшебница (а как мы можем судить из последней книги, Молли достаточно сильная волшебница, иначе она не смогла бы сражаться с прекрасной и офигенной Хелен Беллатрикс) замкнула свою жизнь лишь на доме и детях и сведении Джинни с Гарри. С её то амбициями. Так что Ронни с Джинни мне даже жалко - последние пару лет перед Хогом всё последствия комплексов Молли были направлены на них. (Это как же нужно девахе мозг промыть, чтобы она обожествляла мальчишку-погодку?)
Вообще, кто не помнит, я люто, просто вот ЛЮТО люблю теории о дамбигаде. О том, что многое могло сложиться совсем не так, если б не его идеи.
:squeeze: Тоже люто-бешено люблю Дамбигады. Причём не обязательно, чтобы он был прям закулисным Тёмным Лордом, вполне хватит и каноничного фанатика. И Моллигадины - знаешь, такие, где она на всё готова ради счастья Джинни. И миссис Уизли не очень волнует, что у Джинни определение счастья не обязательно такие же как у самой Молли, ведь "мама знает лучше".
а ещё я люблю перемещения во времени, но это совсем другая история :-D

2014-08-26 в 14:59 

Джейн Веда
unstoppable
нравятся лишь близнецы и Чарли с Биллом да. Чарли и Билл фанонные в основном, а близнецы просто да.
как же нужно девахе мозг промыть, чтобы она обожествляла мальчишку-погодку отношение Молли к Гарри - это тема для отдельной статьи.
Вообще в связи с этим всем интересно, куда смотрел Артур? Мужик-то он вроде неплохой:susp:
люто-бешено люблю Дамбигады комраааааад! *трясет руку*
Моллигадины - знаешь, такие, где она на всё готова ради счастья Джинни яеще туда же отношу фики, где Джинни по научению матери творит всякую ересь. Разлучает Гарридраки, например я читала такие фики, да:smirk:
я люблю перемещения во времени не все, но есть интересные, угумс

URL
2014-08-26 в 15:31 

LuckyLa
Упал с самолёта-учись летать(с) Гуманизмом не страдаю
отношение Молли к Гарри - это тема для отдельной статьи.
131 или 132 :lol::lol: простите профессиональный юмор
Вообще в связи с этим всем интересно, куда смотрел Артур? Мужик-то он вроде неплохой
Вот меня, кстати, тоже этот вопрос интересует. Такое ощущение, что это Молли у них глава семьи. :facepalm:
комраааааад! *трясет руку*
:song:
еще туда же отношу фики, где Джинни по научению матери творит всякую ересь. Разлучает Гарридраки, например я читала такие фики, да
Вот-вот, эти тоже отличные. Правда, гарридраки я не читаю. Я сейчас вообще кощунственную мысль скажу, но я в ГП из слэшного только флинтвуды шипперю :str: Они вообще канон а ещё Все остальные мои ГПшные пейринги гетные. Я даже Фреда с Джорджем не особо слэшу, только если времён их 1-4 курсов, и предпочитаю их в тройничках. :shuffle:
не все, но есть интересные, угумс
Мне просто сама идея нравится. Хотя тут, конечно от автора зависит - ведь и хорошую идею можно так написать, что плеваться захочется.)))

2014-08-26 в 15:40 

Джейн Веда
unstoppable
131 или 132 оужас, она не смогла бы:lol:
ощущение, что это Молли у них глава семьи. я так понимаю, у них и прописывалось все так. Та же Флер, та же Нарцисса (в фильме это было заметнее).
Ну, главное, что ты нашла в ГП свой пейринг))) я вот раньше запоем и снарри, и гарридраки, и до сих пор определиться не могу. Но флинтвуды я полюбила много позже, и теперь вот страстно, запойно их перечитываю (потому что мало), вот вчера Витангу как раз перечитывала, Дисциплинарного тролля.
Во флинтвудах просто очень интересно подают Флинта, я правда вот не люблю особо постовенщину, но выбора-то особо нет. Не люблю, когда они грустят. (У Водолея вроде есть жуткий фик про Флинта-почти-содержанку, я до сих пор вздрагиваю).
Но вот Фреда и Джорджа шипперю яростно (на фоне флинтвуда так вообще ащащ). Эта любовь мне еще с Хост клуба Оран осталась.
- ведь и хорошую идею можно так написать, что плеваться захочется.))) и наоборот)))

URL
2014-08-26 в 15:57 

LuckyLa
Упал с самолёта-учись летать(с) Гуманизмом не страдаю
Ну, главное, что ты нашла в ГП свой пейринг)))
Ещё бы найти там свой гетный пейринг XD А то у меня их +100500.
я вот раньше запоем и снарри, и гарридраки, и до сих пор определиться не могу.
Вот у меня та же фигня с пейрингами с Гермионой)))
запойно их перечитываю (потому что мало),
Мне в этом смысле повезло - я ещё даже в руфандоме не все прочитала по ним.
У Водолея вроде есть жуткий фик про Флинта-почти-содержанку, я до сих пор вздрагиваю).
Ты так описала, что даже я вздрогнула :lol: Зная "концепт" Водолеюсовских фиков то, Флинта уже жалко :nechto:
Но вот Фреда и Джорджа шипперю яростно (на фоне флинтвуда так вообще ащащ). Эта любовь мне еще с Хост клуба Оран осталась.
Вот, кстатти, да)) У меня, правда, наоборот - я в Клубе близняшек зашипперила, как только на картинке увидела, именно из-за Фреда и Джорджа. Но у меня даже в клубе я люблю их тройничок с Харухи, а в ГП - или тройничок и Гермионой, или квартет с сёстрами Паттил. И мне даже не стыдно :gigi:
и наоборот)))
Я, кстати, недавно в англофандоме по Игре престолов на такой фик напоролась - вроде и не моё от слова "совсем", но как начала читать - было не оторваться))

2014-08-26 в 16:08 

Джейн Веда
unstoppable
найти там свой гетный пейринг я что-то аж подрастерялась. Хммммм:thnk: ну, думаю, это что-то с Луной у меня
А ты любишь Гермиону, как я посмотрю. Мне несколько раз не повезло нарваться на ее жутко выписанный гомофобнйы образ. Хотя Рону в этом плане вообще всегда не везет, его редко выписывают в таких ситуациях понимающим другом
Ты так описала, что даже я вздрогнула я не помню точно автора, но там был премерзкий ГП, верящий, что пожиратели после войны должны стать рабами. Бррр.
я в Клубе близняшек зашипперила, как только на картинке увидела, именно из-за Фреда и Джорджа. блин, я не помню, кто был первым, если честно. Ха, кольцо такое))
Эх, я не очень люблю тройнички)) я за жажду единоличного обладания)) потому что в душе я флаффер:facepalm:
недавно в англофандоме по Игре престолов на такой фик напоролась эх, вот мне не хватает сил для англофандома. В гугл-переводчике читать - глаза и голову ломать, а так языка не хватает.

URL
   

[ Притон слэша ]

главная